Роман Трахтенберг биография

Роман Трахтенберг

В сказках настоящие принцы всегда
скрываются за образом Шрека

Родился и вырос

Роман Львович Горбунов родился и вырос в еврейской семье. Мать — стоматолог, отец — директор ДК. Сам Роман называл отцом сексолога и психотерапевта Льва Моисеевича Щеглова. После смерти Трахтенберга Л. М. Щеглов опроверг эти сведения, назвав их мистификацией. Так, по словам Романа, родители развелись, когда ему было около года, и до 18 лет он носил фамилию отчима — Трахтенберг, которую впоследствии также использовал в качестве артистического псевдонима.

Рома при всех своих проявлениях оставался естественным и востребованным. Он был нашим другом и товарищем во всех жизненных ситуациях. Говорили о нем друзья.

Учеба

После окончания средней школы поступил в Ленинградский университет на филологический факультет.

В 1987 году был отчислен со второго курса и призван на службу в армию. Служил в войсках связи.

После прохождения службы в армии поступил в Ленинградский институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга.

Становление

С 1997 года Трахтенберг — арт-директор, режиссёр и конферансье петербургского кабаре «Хали-гали», которое открыл петербургский бизнесмен Игорь Мельцер. Первая вечеринка, которую провёл Роман Трахтенберг на подмостках «Хали-гали» — был фестиваль татуировщиков, который проводил популярный в те годы у молодёжи журнал «812».

Собственно, Трахтенберга пригласил вести это шоу один из учредителей этого издания — Константин Скоморохов. Он был завсегдатаем «Арт-Клиники» и был хорошо знаком с Романом. Поскольку владелец «Хали-гали» Игорь Мельцер требовал брутального и скандального ведущего, Скоморохов решил, что лучшей кандидатуры, чем Роман Трахтенберг, не найти.

Диссертация

В 1999 году в Академии общественных связей защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата культурологии, тема исследования: «Возрождение традиционной культуры средствами фольклорного творчества».

Творчество во всю силу

В 2000 году снялся в российском порнофильме «Лука Мудищев» в роли рассказчика (не путать с одноимённым анимационным фильмом 2007 года). После этого неоднократно приглашался для работы в кино.

В 2000—2004 годах — ведущий авторской программы «Роман без конца» на «Европе плюс».

В 2003—2006 годах — ведущий авторских развлекательных программ «Деньги не пахнут» и «Следующий» на «Муз-ТВ».

С 2005 года по 2009 год — ведущий авторской программы на «Русском радио».

С 2003 года по 2008 год Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу.

Последние годы жизни

С 2008 года вёл на радио «Маяк» программу «Шоу Трахты-Барахты» с соведущей Еленой Батиновой.

Умер 20 ноября 2009 года в Москве на 42-м году жизни в результате сердечного приступа, начавшегося во время эфира на радио «Маяк». По заключению судмедэкспертов, причиной могла послужить обнаруженная аномалия сердца.

У Романа Трахтенберга остались молодая жена (выпускница медицинского института) и двое сыновей. Младшему, от первого брака, Льву Давиду, на момент смерти отца исполнилось пятнадцать лет; старший, двадцатилетний внебрачный сын Сергей, стал общаться с Трахтенбергом за два года до его смерти.

Похоронен 24 ноября 2009 года по иудейскому ритуалу на кладбище Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.